В чем отличия IELTS и TOEFL

Сертификаты международных экзаменов IELTS и TOEFL подтверждают уровень владения английским языком и признаются учебными заведениями, работодателями и государственными организациями по всему миру, что отличает эти сертификаты от сертификатов государственного образца.

Основная функция обоих тестов - дать формальную оценку уровня владения языком, которая измеряется в баллах. Именно поэтому организации по всему миру, будь то ВУЗы или эмиграционные службы, устанавливают специальные требования, регламентирующие, на какой балл тот или иной экзамен должен быть сдан. Таким образом, сдать IELTS или TOEFL успешно означает получить желаемый балл, чтобы в дальнейшем использовать этот международный сертификат для целей обучения, трудоустройства или эмиграции.

Рассмотрим подробнее специфику каждого экзамена.

Общая информация об экзамене IELTS

IELTS можно сдать только в официальных центрах приема IELTS. Как правило, их всего несколько в больших городах, например,
в Санкт-Петербурге их два. Подобные центры имеют право самостоятельно определять даты проведения экзамена, стоимость, модули экзамена и даже сроки регистрации на экзамен. На практике, тесты проводятся почти каждую субботу в зависимости от сезонного наплыва кандидатов, одновременно экзамен могут сдавать до 80 человек.

Что касается модулей, их два – общий и академический. В зависимости от целей, для чего вы сдаете IELTS, принимающая организация должна вас сориентировать, который именно модуль вам нужен.

Стоимость экзамена не зависит от модуля, но может зависеть от курса евро. На сегодняшний день цена варьируется от 14 000 руб. до 15 500 руб.

Необходимо предварительно зарегистрироваться в центре приема экзамена. Важно, что регистрация закрывается почти за месяц до даты самого экзамена.

Сертификат, в котором указаны ваши результаты, может быть готов через 14 дней после даты экзамена, однако, как правило, центры публикуют результаты на своем сайте в ночь на 14 сутки после даты экзамена.

Экзамен проводится в два этапа. Первый этап – письменная часть, которая включает задания по чтению, аудированию, письму. Второй этап – устная часть, на которой экзаменатор собеседует кандидата, следуя определенным алгоритмам. Эта часть экзамена может проходить в течение недели до или после письменной части. Центры приема уведомляют кандидатов о сроках и месте проведения устной части письменно по электронной почте ровно за неделю до письменной части.

Общая информация об экзамене TOEFL

TOEFL, также как и IELTS, принимается только в аккредитованных центрах, которые так же самостоятельно определяют стоимость и сроки проведения экзамена.

Существует несколько видов экзамена TOEFL: бумажная версия (TOEFL PBT), компьютерная версия (TOEFL CBT) и интернет версия (TOEFL iBT). Именно интернет версию экзамена TOEFL на сегодняшний день принимают организации по всему миру и проводят аккредитованные центры. Таким образом, экзамен проводится полностью на компьютере, включая устную часть, при помощи особого программного обеспечения.

Все компьютеры оснащены микрофоном и наушниками, ответы, в том числе эссе, вводятся с клавиатуры. Перед экзаменом каждого кандидата снабжают черновиками и карандашами, которые могут пригодиться для части «аудирование».

Результаты экзамена, как правило, становятся известны через 10 дней после теста – они приходят на электронную почту, которую вы указывали при регистрации. Сам сертификат приходит по почте, то есть живым письмом.

Регистрация на экзамен возможна через официальный сайт ets.org, где производится оплата экзамена (255 долларов США). В случае поздней регистрации стоимость теста увеличивается на 35 долларов США. Регистрация закрывается за 7 дней до даты теста.

IELTS и TOEFL: общие черты

Основное сходство экзаменов связано непосредственно с целью сдачи. Поскольку эти экзамены, по сути, являются конкурентами друг другу, организации-основатели этих экзаменов делают все возможное, чтобы максимальное количество учебных заведений, миграционных инстанций, частных компаний принимали сертификаты именно их экзамена. В результате, на сегодняшний день практически все заведения принимают в равной степени сертификаты IELTS и TOEFL.

Оба экзамена проверяют 4 аспекта языка: чтение, аудирование, письмо, устную речь. При этом и IELTS и TOEFL проверяют знания английского языка с точки зрения академических навыков, т.е измеряют насколько эффективно кандидат использует английский язык для решения ежедневных задач в рамках обучения за рубежом – от бытовых вопросов до научных тем.

IELTS и TOEFL: различия

Отличия TOEFL и IELTS в основном связаны с особенностями проведения экзаменов и спецификой типов заданий.

Ниже сравнительная таблица сходств и отличий toefl и ielts

IELTS TOEFL
Чтение
Время выполнения 60 минут 60-100 минут
Объем заданий 3 текста по 2000-2200 слов
40 вопросов
От 3 до 5 текстов 2000-2200 слов
12-14 вопросов к каждому тексту
Примерные типы заданий
  • Определение, утверждение правдиво, ложно или это неизвестно
  • Подбор заголовков к текстам
  • Заполнение пропусков в графиках/конспектах/таблицах
  • Заполнение пропусков в предложении конкретной информацией из текста
  • Сопоставление начала и конца предложений из списка
  • Сопоставление мнений и персоналий
  • Множественный выбор
  • Выбор синонимов
  • Определение мнения автора
  • Внедрение нового предложения в абзац
  • Выбор предложения похожего по смыслу
  • Определение правильности вывода
  • Реорганизация опций по критериям
Внесение ответов Сразу, карандашом в специальный бланк ответов По мере решения заданий в программном обеспечении с помощью мышки или клавиатуры
Аудирование
Время выполнения 4 эпизода: 2 эпизода на бытовые темы, 2 эпизода на академические темы 4-6 лекций на научные темы и 2-3 эпизода на бытовые темы
Типы заданий
  • Заполнение пропусков в графиках/конспектах/таблицах
  • Множественный выбор
  • Краткий ответ на вопрос
  • Множественный выбор с одним правильным ответом
  • Множественный выбор с несколькими правильными ответами
  • Заполнение таблиц
Внесение ответов 10 минут после выполнения задания, карандашом в специальный бланк ответов По мере решения заданий в программном обеспечении с помощью мышки или клавиатуры
Письмо
Время выполнения 60 минут 50 минут
Объем заданий Техническое письмо - 150 слов
Сочинение - 250 слов
Интегрированное письмо – 150 слов
Сочинение – 300 слов
Типы заданий

Часть I: описание графика, схемы, карты, где не требуется выражать собственное мнение

Часть II: сочинение на социально значимые темы, где кандидат должен продемонстрировать общую осведомленность и отношение к обсуждаемой теме

Часть I: кандидату предлагается прочитать небольшой отрывок (230-300 слов) за 3 минуты, затем прослушать эпизод на эту же тему и в течение 20 минут суммировать информацию.

ЧастьII: сочинение на социально значимые темы, где кандидат должен продемонстрировать общую осведомленность и отношение к обсуждаемой теме.

Внесение ответов На чистовик карандашом или ручкой в специальный бланк В программном обеспечении с помощью клавиатуры
Устная часть
Время выполнения 11-15 минут 20 минут
Объем заданий 3 задания 6 заданий
Типы заданий и время на подготовку

Часть I: беседа с экзаменатором на вопросы общего характера, связанные с опытом кандидата

Без подготовки
Время выполнения задания: 5-6 минут

Часть II: монолог по плану (темы общего характера)

Подготовка: 1 минута
Время выполнения задания: 1-2 минуты

Часть III: дискуссия на социально значимые темы

Без подготовки
Время выполнения задания: 6-8 минут

Части I и II: вопросы на темы общего характера

Подготовка: 15 секунд
Время выполнения задания: 45 секунд

Часть III: интегрированное задание на чтение, аудирование и устный навык на бытовые темы

Подготовка : 30 секунд
Время выполнения задания: 60 секунд

Часть IV: интегрированное задание на чтение, аудирование и устный навык на научные темы

Подготовка : 30 секунд
Время выполнения задания: 60 секунд

Часть V: интегрированное задание на аудирование и устный навык на бытовые темы

Подготовка: 20 секунд
Время на выполнение задания: 60 секунд

Часть VI: интегрированное задание на аудирование и устный навык на научные темы

Подготовка : 20 секунд
Время выполнения задания: 60 секунд

Итак, из таблицы очевидно, что разница между toefl и ielts заключается в большей степени в том, что TOEFL проверяет навыки во взаимосвязи друг с другом, а IELTS, скорее, раздельно.

Какой из экзаменов легче, IELTS или TOEFL, сказать сложно – к обоим экзаменам нужно готовиться основательно и заблаговременно. Однозначно, только знания языка недостаточно, для того, чтобы сдать экзамен на нужный балл – нужно четко понимать, с какими именно заданиями вам предстоит справиться, т.е. знать формат экзамена.

В общем и целом, что лучше для вас, IELTS или TOEFL, должны для себя решить вы сами, поскольку никто другой не сможет оценить ваши личностные особенности, связанные с моторикой, скоростью восприятия информации и т.д., которые могут как способствовать, так и затруднять выполнение заданий в форматах IELTS и TOEFL.