Учебная поездка в Великобританию

Лучший преподаватель IQ Consultancy за 2008 г. Алена Филиппова побывала в учебной поездке в Великобритании    

Интервью с преподавателем IQ Consultancy

В июне 2009 г. Алена Филиппова, лучший преподаватель IQ Consultancy по итогам 2008 года, вернулась из недельной учебной поездки в Великобританию, которой была награждена по результатам опроса студентов.

Алена, как проходил выбор лучшего преподавателя для поездки в Великобританию?

На новогоднем корпоративном празднике IQ Consultancy в 2008-м году генеральный директор компании, Анна Вознесенская, объявила, что к концу года будет выбран лучший преподаватель IQ Consultancy, которого наградят учебной поездкой в Великобританию. Я, конечно, не думала, что у меня есть хоть какой-то шанс, ведь у нас в штате около 100 преподавателей, и все — профессионалы своего дела.

И вот настало время подведения итогов. Когда было названо мое имя, первые полминуты я не могла прийти в себя: не могла поверить, что выбрали именно меня. Я очень благодарна всем, с кем работаю — руководителям и менеджерам IQ CONSULTANCY, коллегам-преподавателям, студентам, - все они в той или иной степени способствовали моему профессиональному росту, и во многом эта поездка стала возможна благодаря их помощи и поддержке.

Что это была за поездка?

Это был Teachers' Refresher Course. Программа была невероятно насыщенной! С нами работали очень опытные преподаватели-англичане, энтузиасты своего дела. Непривычно было оказаться на месте студента. По-новому начинаешь отмечать, как ведется преподавание, как преподаватель воспринимается со стороны.

В каком учебном заведении проходил курс?

В Wimbledon School of English. До поездки я о ней не слышала, тем приятней уже в Англии было узнать, что это очень хорошая школа, обладающая высокой репутацией даже у самих англичан. Кроме того, она находится в Уимблдоне, где проходит всемирно известный теннисный турнир. Как раз в это время все население готовилось к церемонии открытия, которую мы, к сожалению, уже не застали. Уимблдон — уютный район на окраине Лондона, всего в 20-ти минутах от центра на метро. Каждый день после занятий, если не было организованных школой мероприятий, мы ехали в центр, осматривали достопримечательности, просто гуляли по городу.

Что нового придумали англичане в методиках преподавания своего языка?

Основной акцент у нас делался на обучение грамматике при помощи совершенно нового подхода: использования принципов сочетаемости слов как способа обучения. Я поняла, что нет предела совершенству, и можно оставаться профессионалом только в том случае, если постоянно двигаешься вперед, открываешь что-то новое. По возвращении в Петербург я начала применять этот метод на своих уроках.

Как долго длились занятия?

Мы занимались с 9:00 до 13:00 либо до 16:00. Также у нас была возможность ходить на уроки к преподавателям. Это был очень полезный опыт. Методы преподавания в России и Англии не не сильно отличаются, а вот студенты — совершенно другие. Например, на одном уроке были студенты из разных стран: России, Турции и так далее. Они занимались деловым английским по учебнику Market Leader. Этот же учебник IQ Consultancy использует в обучении по своим программам деловой коммуникации. Я просто восхищалась преподавателем. Он сумел настолько увлечь всех студентов изучением не самой захватывающей темы «Глобализация», что даже мы, два преподавателя, не удержались и подключились к дискуссии. После этого занятия я поняла, как сложно работать со студентами из разных стран, которые имеют свое представление, взгляды, и насколько сложно объединить их, сделать так, чтобы они работали как одна команда.

Что Вам удалось увидеть, посетить в Уимблдоне и Лондоне?

У нас была очень интересная экскурсия по Wimbledon Village, проводил ее один из преподавателей, замечательный гид. Прогулка была приятная во всех отношениях: хорошая погода, отличная компания.

В Лондоне понравилось все: «полет» на колесе обозрения London Eye, прогулка по мосту Millenium, шекспировский театр «Globe».

Это не просто моя первая поездка в Великобританию, но и моя первая поездка за границу. Лондон мне представлялся таким туманным, дождливым – «туманный Альбион», люди представлялись закрытыми - это те стереотипы, которые мы получаем из средств массовой информации и литературы.

На самом деле, все оказалось по-другому: Лондон – солнечный, приветливый, дождя за неделю не было ни разу. И люди оказались на удивление дружелюбными, готовыми помочь. Если они видят на улице кого-то с картой в руках, пытающегося понять, где он находится, то сразу же предлагают помощь. Так что не зря мы учим студентов спрашивать, как найти дорогу в незнакомом городе: это им действительно пригодится.

Успела прокатиться на настоящем кэбе. Дорогу первые день-два непривычно было переходить из-за того, что движение в Англии левостороннее. Потом привыкаешь, и уже по возвращении нужно снова переучиваться.

Каковы на самом деле англичане?

Все мы жили в семьях англичан, что давало возможность совершенствовать язык в «естественных» условиях. Моя «принимающая» семья была очень общительная, дружелюбная. В семье три человека: мама, папа и сын. Сын – студент, приехал домой на лето, в каникулы будет подрабатывать на Уимблдонском турнире. До меня в этой семье было много студентов из разных стран, но из России я была первая студентка. Кэрол, хозяйка, старалась познакомить своего сына, начиная с малых лет, с разнообразием мировых культур.

Пробовали ли вы знаменитую овсянку, пудинг, яичницу с беконом?

Кэрол как раз занимается организацией питания, для Уимблдонского турнира - она готовила фуршет на открытие. Дома на завтрак мы ели не овсянку, а хлопья, а также тосты, джемы, все как положено, с «белым чаем»...

С белым?!

Это чай с молоком. Еще понравился чесночный хлеб, цыпленок по-мароккански - я даже записывала рецепты. Например, для хлеба с чесноком можно брать черствый хлеб, надрезать, натереть немного чесноком, затем немного масла, зелени, укропа. Все заворачивается в фольгу и запекается.

* * *

Время пролетело очень быстро, за одну неделю всего не успеть.

Хотелось бы еще раз от всей души поблагодарить IQ Consultancy за такую отличную возможность поехать на неделю в Англию, узнать много нового и получить бесценный опыт общения с англоговорящими людьми.

Запишитесь на пробный урок
Оставьте заявку, и мы подробно обо всем расскажем.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Гарантируем конфиденциальность.

Или свяжитесь с нами
Мы ответим на любые ваши вопросы
+7 (812) 425-35-22