С какого возраста нужно обучать ребенка английскому языку?

К нам часто обращаются родители, с просьбой обучать маленьких детей английскому. С одной стороны, это кажется странным: ради чего они лишают своих детей ценной возможности просто играть и радоваться детству, нагружая их сложными занятиями, заставляя их погружаться в чужой язык? С другой стороны, это правильно: чем раньше ребенок начнет изучать иностранный язык, тем лучше.

Билингвы

Если вы билингв, человек с раннего детства разговаривающий на двух языках, то вам не нужно объяснять достоинства усвоения нескольких языков с самого рождения. Британские ученые полагают, что иностранный язык ребенок может впитать одновременно с родным языком, начав не позднее возраста 1,5 – 2 года, когда он учится говорить и на родном языке. Поэтому если окружающие ребенка люди будут общаться с ним как на его родном языке, так и на иностранном, у него будет отличная возможность стать билингвом, то есть владеть и родным, и иностранным языком полноценно.

Дело в том, что дети с легкостью запоминают иностранные слова, они без труда могут копировать интонацию и произношение. Если вы родитель и хотите сделать своего ребенка настоящим билингвом, поторопитесь! Не верьте тем, кто говорит, что обучать ребенка иностранному языку раньше 4-летнего возраста не стоит. Занятия после четырехлетнего возраста будут являться классическим изучением иностранного языка,в основе которого лежит искусственное «навязывание» второго языка, и оно будет длиться долгие годы.

Кстати, дети, изучающие английский язык с раннего детства как второй родной язык, в будущем редко делают ошибки в произношении и интонации.

После 4-летнего возраста уже поздно

К 3-4-летнему возрасту формирование клеток головного мозга завершается на 70-80%. Любая информация, которую ребенок впитывает до 4 лет, усваивается им в неограниченных количествах и очень плодотворно. Интеллектуальные возможности ребенка до этого возраста необычайно высоки. Не надо бояться дать ребенку слишком много новой информации и перегрузить его общением на двух или трех языках.

С какого возраста нужно обучать ребенка английскому языку?

Мозг ребенка устроен так, что, когда он почувствует перенасыщение, он просто перестанет воспринимать информацию и переключится на что-то другое, отложив впитывание нового на какой-то период. Нужно больше беспокоиться о том, чтобы информации не было слишком мало для развития ребенка, ведь возраст до 4 лет является чрезвычайно важным в развитии будущей интеллектуальной личности.

После 4-летнего возраста усвоение иностранного языка происходит как искусственное «насаждение» информации. Процесс происходит уже не так быстро, и результат дается тяжелее, чем когда ребенок учится общаться на иностранном языке с более раннего возраста. Разумеется, это не означает, что обучение ребенка иностранному языку в более позднем возрасте не даст результатов, – конечно же, результаты будут, - но у человека никогда не будет ощущения, что он говорит на иностранном языке, как на родном. Поэтому чем раньше родители задумаются об обучении ребенка иностранному языку, тем лучше.

Узнайте больше о программе Английский для детей.