Подготовка к TOEFL: в группе или индивидуально

Школы изучения английского языка предлагают готовиться для получения сертификата TOEFL либо в формате группы, либо в формате индивидуального обучения.

Формат группы или индивидуального обучения: основные отличия

Каждый формат обучения преследует определенные цели. Специфика экзамена TOEFL требует индивидуальной подготовки. Это необходимо для того, чтобы были достигнуты и расширение языковых знаний, с одной стороны, и овладение форматом экзамена, с другой стороны.

С точки зрения выполнения обеих вышеупомянутых задач, обучение в группе является неэффективным, т.к. расширение языковых знаний до необходимого уровня в группе людей с различным целевым баллом и исходным уровнем владения английским языком крайне затруднительно, если не сказать невозможно.

Группа дает человеку возможность получить знание формата экзамена, но не дает возможности до конца раскрыть языковой потенциал студента из-за исходных различий между участниками группы (разный уровень владения английским, разный срок в запасе перед экзаменом, разные целевые итоговые баллы).

Как готовят к TOEFL в IQ Consultancy

В школе обучения английскому языку IQ Consultancy подготовка к TOEFL проходит исключительно в формате индивидуальных занятий. Во-первых, это вызвано тем, что дата сдачи экзамена у каждого студента своя, и, соответственно, период и время, за которое студенты должны подготовиться, у всех разные. Во-вторых, студентам, готовящимся к TOEFL, нужно получить свой определенный балл за экзамен: разные вузы и разные работодатели требуют разный балл по экзамену TOEFL.

Студенты приходят с разным уровнем владения иностранным языком. У каждого - свой языковой фундамент, на основе которого нужно строить те или иные навыки, необходимые для сдачи экзамена. Соответственно, объединение студентов с различными целевыми баллами и различным уровнем английского языка в одну группу является не вполне эффективным. По этой причине в IQ Consultancy подготовка к TOEFL ведется только в формате индивидуального обучения.

Достоинства формата индивидуального обучения при подготовке к TOEFL

В пользу индивидуального обучения английскому языку говорит также то, что при этом формате есть возможность учитывать степень сформированности тех или иных навыков студента; есть возможность выработать необходимую интенсивность занятий с репетитором английского, чтобы «уложиться» в сроки и получить в итоге желаемый балл.

Новая версия экзамена – TOEFL-IBT – является интерактивной, и она более сложна, чем предыдущая, и требует от студента владения форматом всех заданий. Соответственно, индивидуальные занятия помогут учесть эту особенность и одновременно с развитием языковых навыков освоить и формат экзамена.

Когда мы говорим, что TOEFL – интерактивный экзамен, это не предполагает взаимодействие с собеседником, умение общаться и взаимодействовать в диалоге. Интерактивный экзамен TOEFL – это проверка различных навыков и умений в одном экзамене онлайн. Взаимодействие в плане общения с собеседником в этом экзамене не предполагается, и значит, формат группы не имеет смысла в обучении и подготовке к экзамену TOEFL, так как формат группы призван развивать, прежде всего, коммуникативные навыки.

Индивидуальные занятия – это тот формат, который необходим, чтобы студент сдал экзамен С НЕОБХОДИМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Этот формат дает больше возможностей для достижения поставленных целей нам как школе английского языка. А также этот формат дает возможность студенту строже спросить с обучающей стороны: ведь обучение английскому языку в случае подготовки к международному экзамену – это серьезный процесс, и подход в этом случае должен быть вдвойне ответственным.

Если формат группы допускает возможность провала экзамена, так как идет работа только над форматом экзамена без полноценного устранения языковых проблем, - то формат индивидуальных занятий призван быть максимально результативным: он позволяет овладеть как форматом, так и языковыми навыками.