Как увеличить словарный запас по английскому языку?

Важность лексики для изучения английского языка трудно переоценить. Не зная грамматических правил, можно передать мысль, например, сказать «Я хотеть отдых пляж поехать солнце загорать», и вас поймут. Но без лексики это возможно только на уровне жестикуляции и телодвижений.

Что важнее: лексика или грамматика?

Важность лексики для изучения английского языка трудно переоценить. Не зная грамматических правил, можно передать мысль, например, сказать «Я хотеть отдых пляж поехать солнце загорать», и вас поймут. Но без лексики это возможно только на уровне жестикуляции и телодвижений (трудно себе представить, как много и креативно нужно жестикулировать, чтобы передать смысл фразы про отдых). Таким образом, увеличение словарного запаса жизненно необходимо для любого человека, изучающего иностранный язык.

Сколько слов нужно знать?

Здесь все очень расплывчато и зависит от ваших потребностей. Если вы хотите читать художественную литературу на английском, то нужно знать десятки тысяч слов. Если купить билеты и заказать еду в ресторане – значительно меньше. Считается, что среднее количество слов, необходимое для осуществления коммуникации, - 3 тыс. единиц. Таким образом, для любого изучающего иностранный язык, прежде всего, стоит задача как можно быстрее освоить это количество слов и начать полноценно общаться. Существует много различных способов пополнить словарный запас. Их мы сейчас и рассмотрим на предмет эффективности и занимательности.

Как увеличить словарный запас по английскому языку?

Можно ли учить лексику с помощью гипноза?

Рискуем разочаровать любителей необычных способов, как то гипноз или неосознанное прослушивание длинных текстов на английском. «Само откладываться в голове» не будет. Было доказано не раз, что для того, чтобы взрослому человеку выучить хотя бы одно иностранное слово, нужно чтобы он принимал активное участие в процессе.

Как происходит запоминание слова? Почему мы забываем?

Не углубляясь далеко в психологию, выделим для себя 2 ступени запоминания:

  • сначала слово попадает в кратковременную память и держится максимум в течение нескольких минут
  • затем мы переводим его в долговременную память, где оно может храниться годами или забудется на следующий день.

Забывание может произойти уже на самой первой ступени: если мы не обратили внимания на слово, мы его не запомним. Важно понимать, что лучше всего запоминаются слова, которые каким-то образом влияют на наше эмоциональное состояние или просто связаны с чем-то важным для нас. Поэтому так часто советуют тренировать выученные слова в контексте, связанном со своей жизнью, переживаниями. Уже просто составив с выученным словом предложение о себе, мы в два раза увеличиваем шансы запомнить его.

Вторая главная причина забывания – недостаточное количество повторений. Это важно даже после того, как слово перешло в нашу долговременную память. Примерно 80 % всего выученного, что не повторяется, забудется.

Итак, какие выводы мы можем сделать?

  • лучше учить слова, которые вызывают у нас эмоциональный отклик: каким-то образом связаны с нами или с тем, что нам нравится,
  • необходимо повторять даже ту лексику, которую мы вроде бы выучили,
  • и еще один момент: для того, чтобы запомнить слово, нужно постоянно активировать его в долговременной памяти, то есть использовать в речи.
  • Последний пункт очень важен. Ведь нужно не только знать, как перевести слово на английский, но и уметь правильно использовать его в нужном контексте, в сочетании с определенными словами (существительными, прилагательными, предлогами и т. д.). Именно поэтому лучше всего практиковать выученные слова под контролем преподавателя или носителя языка, чтобы они могли при необходимости исправить ошибки в использовании.

Как увеличить словарный запас по английскому языку?

Способы расширения словарного запаса

Какой самый известный способ увеличения словарного запаса? Думаю, любой студент сможет с ходу назвать, по крайней мере, два возможных: карточки и фильмы. Однако этим список далеко не ограничивается:

карточки

Очень хороший вариант для целеустремленных студентов, которые хотят выучить как можно больше слов в течение ограниченного промежутка времени. На одной стороне пишем слово на английском (желательно с транскрипцией, чтобы сразу учиться произносить правильно), на другой – перевод на русском. Смотрим на перевод и пытаемся вспомнить слово. Когда выучиваем, откладываем карточку и постепенно добавляем новые.

Карточки можно всегда носить с собой и таким образом использовать в поездке в транспорте или во время ожидания в очередях.

На этом сайте http://wordsteps.com вы найдете хорошие упражнения на запоминание слов на основе карточек.

списки слов, тетради для записи слов

Это хороший способ хранения информации. Но запоминать слова списками – это неудобно. Память человека устроена нелинейно, это не список, а скорее сеть связей, которые в итоге дают нам возможность пользоваться выученным материалом. Связи организуются на основе ассоциаций, поэтому, когда мы начинаем думать, например, об отпуске, на бессознательном уровне активируется лексика, связанная с пляжами, отдыхом и аэропортом. И учить тоже лучше такими смысловыми полями или ситуациями, а не по списку.

фильмы, книги, песни

Очень полезный источник пополнения словарного запаса современными выражениями. В данном случае хорошо то, что всегда есть мотивация узнать значение слова, чтобы уловить общий смысл того, что происходит на страницах романа или на экране. Плюс создается непосредственная языковая среда, когда мы концентрируемся не на значении каждого слова, а на общем смысле, что ведет к более быстрому освоению новой лексики. Не говоря уже о развитии «чувства языка» и навыков аудирования.

Однако не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд: без отработки услышанные слова забудутся. А заставить себя просматривать фильм еще раз или перечитывать книгу и выписывать непонятные слова можно не всегда.

Второй негативный момент: трудно с начальным уровнем языка понять разговор носителей, часто говорящих быстро и «проглатывающих» половину звуков. Здесь нам на помощь приходят детские мультфильмы, понятные по содержанию и не вызывающие особых трудностей с языком, а также книги, адаптированные под определенный уровень владения английским, которые можно приобрести в специализированных книжных магазинах, например, здесь http://www.britania-spb.ru.

цветные стикеры

Можно обвешать все вокруг себя цветными стикерами с английскими словами. Этот способ работает там, где вы подолгу находитесь. Хотя кого-то, возможно, начинает раздражать то, что внимание постоянно отвлекают бумажки, которые автоматически читаешь и думаешь над переводом. Но, как известно, на вкус и цвет…

описание картинок, жизненных ситуаций

Хороший вариант для тех, кому лень педантично выписывать и учить. Картинку можно просто описать, а также (для более высоких уровней) придумать историю, случившуюся до или после того момента, который изображен. Это запускает автоматический процесс поиска нужных слов, если же они не находятся, у вас возникает сильная мотивация посмотреть их в словаре или спросить у преподавателя.

Как вариант, можно также про себя описывать то, что происходит вокруг.

общение

И конечно же, нет ничего лучше общения на иностранном языке, особенно тогда, когда нет возможности перейти на русский. Как и при просмотре фильмов здесь формируется языковая среда, когда вам важно понять собеседника или выразить свою мысль, а не выучить очередной десяток слов. При запоминании начинает участвовать бессознательная часть мозга, мотивация повышается в разы – и лексика запоминается после нескольких повторений.

Как учить слова быстрее?

Вот, что советует менеджер Языкового центра IQ Consultancy по работе с корпоративными клиентами Дарья Белокурова:

А вот что советует преподаватель нашего Языкового центра Екатерина Шарапенко:

Полезные ссылки: